Di Sole

Dojo Toolkit или JQuery

Posted in Dojo Toolkit, JavaScript, JQuery by ignar on 03.04.2009

Меня удивил выбор Zend камманды в сторону Dojo Toolkit. Ведь JQuery более удобный и простой в понимании и написании. Этим фактом я был возмущен.

Что и заставило меня задуматься над тем, почему же выбор пал именно так?

Ниже приведенные мысли лично мои, и я буду рад вступить в дискуссию.


I was surprised by the choice of Zend community in the Dojo Toolkit. After all, JQuery more convenient and easy to understand and write. This fact, I was outraged.

Which made me think about why chose this way?

Не смотря на то, что комьюнити JQuery больше чем dojo и лучше документировано, особенно это заметно для русскоязычных сообществ и документации, их отличает одна, очень важная, как я считаю, черта.

Комманда dojo предоставляет весь набор, начиная от api и заканчивая виджетами. Вы скажете, что разработчики JQuery сделали то же самое? Но я не согласен.

JQuery UI беднее на виджеты и темы, чем dojo, он вмещает в себя только базовый набор, все остальное восполняется плагинами.

Но плагины распространяются на правах «как есть» (as is) и если автору надоест поддерживать свой проект, то баги и проблемы останутся не разрешенными, что не может не повлиять на вашу работу и чего не может произойти c dojo. Dojo – это всегда качественный и оттестированный код.

Можно возразить, что в серьезных проектах надо писать все под себя и самому? Тут я не могу не согласиться. Но надо ли иной раз изобретать велосипед?

Основным преимуществом в выборе между dojo и JQuery я считаю это сам разработчик. Оба фреймворка предоставляют все необходимые инструменты для написания и воплощения ваших самых затейливых замыслов, и я считаю, что нельзя говорить, что где-то функционал богаче и дает большее поле для действий.

Поэтому выбор должен зависеть от того, чего вы хотите добиться.

Подводя итог всему сказанному, команда Zend Framework основывала свой выбор на централизированности команды разработчиков, под этим я подразумеваю то, что весь код написан единой командой, с стандартизированным, единым интерфейсом, которому подчинен весь фреймворк, а вовсе не на основании того, что какой-то из фреймворков лучше.


I was surprised by the choice of Zend community in the Dojo Toolkit. After all, JQuery more convenient and easy to understand and write. This fact, I was outraged.

Which made me think about why chose this way?

Listed below are my personal thoughts, and I will be happy to join the discussion.

Despite the fact that the Community JQuery more than dojo and better documented, notably for Russian-speaking communities, and Documentation, the distinguished one, very important, I think, hell.

Team dojo provides a full range, from the api to the widget. You say that the developers JQuery to do the same? But I do not agree.

JQuery UI poorer for widgets and themes, as dojo, he holds only a base set, everything else is filled plugins.

But plug-ins extend to the right «as is» (as is) and if the author of tire support his project, the bugs and problems will not solved that can not affect your work and what will not happen c dojo. Dojo — it is always good and tested code.

One can argue that the major projects need to write all by himself and himself? Here, I can not agree. But should some time to reinvent the wheel?

The main advantage of choosing between the dojo and JQuery, I think this is a developer himself. Both framework provides all the necessary tools for writing and translating your most daedal ideas, and I think that you can not say that somewhere in the richer functionality and provides more space for action.

Therefore, the choice should depend on what you want.

Summing up the above, and a team of Zend Framework based on your selection tsentralizirovannosti development team, by that I mean that all code is written as a team, with a standardized, uniform interface, which is subordinated to the whole framework, and not on the basis that a Some frameworks better.

Реклама

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Atrax said, on 09.08.2009 at 21:42

    Логично 🙂 Zend сама по себе централизованная компания, а не OpenSource-сообщество. Понятно, что работать с другой компанией лучше, чем подчиняться инерционному сообществу, с которым сложнее договориться. И разработчику, работающем на зендовском фреймворке выбора, собственно, не остается.

    Но тем, кто работает «без зонта», предпочтительней jQuery. И, кстати, по тем же самым причинам. Базовый функционал, набор открытых компонент, который «дотачиваются» до тех пор, пока не станут родным, собственным набором — для каждого разработчика своим.

    Разумеется, это тоже сугубо личное, субъективное мнение. Но dojo, конечно, стоит хотя бы посмотреть 🙂

  2. Дмитрий said, on 10.01.2011 at 10:24

    Обязательно посмотрю и на то и на другое.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: